Адаптивная физическая культура (АФК) – это разносторонний комплекс упражнений, направленный не только на укрепление и поддержание физического здоровье, но и на адаптацию маленького пациента в обществе. Задача метода – помочь ребенку стать участником социума, именно поэтому в методе совмещены совершенно разные направления реабилитации.
Основным результатом занятий становится уверенность ребенка в своих силах, осознанное отношение к телу и здоровью, готовность к поступкам и действиям. Метод помогает детям преодолеть психологические барьеры на пути к общению и стать полноценным участником социума.
В основе АФК лежит мысль о том, что ценность человека – превыше всего вне зависимости от уровня его здоровья.
Адаптивная физкультура – интегративный метод.
Чтобы достичь реальных положительных результатов, терапевт по АФК осваивает множество разнородных, на первый взгляд, дисциплин. Только всесторонний подход может помочь ребенку вести полноценную жизнь в социуме.
АФК включает в себя инструменты из спортивной медицины, педиатрии, психологии и психотерапии, реабилитологии и даже биомеханики. АФК подразумевает, что человек – это единство тела и духа. Необходимо воздействовать с каждой из сторон, чтобы ребенок мог жить самостоятельной полной жизнью.
Задачи АФК.
Существуют четыре крупных направления адаптивной физкультуры.
Первое направление работы – коррекция. Работая с малышами при помощи различных упражнений, терапевт помогает активировать внутренние ресурсы организма, помочь телу правильно функционировать, предупреждает развитие осложнений болезни.
Немаловажным направлением методики является оздоровление. Благодаря регулярным физическим нагрузкам и комплексу эффективных упражнений, детки становятся физически более развитыми, закаленными, сильными, корректно и уверенно управляют своим телом.
На занятиях дети получают информацию о том, как устроено их тело. Это образовательное направление терапии. Изучая свой организм, ребенок лучше его понимает и может более успешно им управлять. Кроме того, он учится здоровому образу жизни, что, безусловно, влияет на общее состояние.
И заключительное направление терапии – воспитательное. Одна из ключевых задач терапии – создать полноценную уверенную в себе и своих силах личность. Помогая ребенку развиваться и раскрываться, АФК достигает этой цели.
Показания к адаптивной физкультуре.
Прежде всего, в АФК нуждаются дети с ограниченными возможностями здоровья. АФК призвана восстановить социальные роли ребенка, несмотря на врожденные или приобретенные диагнозы, последствия травм или заболеваний. Применяется методика в работе с детками с ДЦП, с отсутствием органов или конечностей, потерей слуха или зрения. Несмотря на свои особенности, дети могут стать полноправными членами общества.
Упражнения АФК также успешно используются в работе со сколиозом, искривлением позвоночника, плоскостопием, сутулостью, асимметрией и др.
Принципы АФК.
Комплекс упражнений включает в себя разносторонние направления, оказывающие влияние на совершенно разные слои организма и сознания ребенка.
На занятии мы используем инструменты для расслабления мышц, согласованности работы всего тела, развития координации, укрепления свода стопы, правильной осанки. Особое внимание уделяется дыхательным упражнениям. Помимо благотворного влияния на легкие и бронхи, такие упражнения влияют и на психоэмоциональное состояние ребенка, снимаю напряжение и позволяют чувствовать себя более уверенными.
Особое место в терапии уделяется занятиям на фитболе. Для детей это особое наслаждение. Такая игровая форма терапии укрепляет физические навыки и улучшает эмоциональное состояние ребенка.
Программа адаптивной физкультуры для каждого маленького пациента подбирается индивидуально в соответствие с особенностями развития. Залог эффективности АФК – занятия должны приносить ребенку положительные эмоции. В нашем центре мы делаем все необходимое для того, чтобы создать для детей идеальные условия развития.
Растите здоровыми!